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Si vous désirez faire des stocks de fruits et légumes pour préparer plus rapidement vos déjeuner ou tout simplement pour pouvoir les consommer hors saison, investissez sans hésiter sur un stérilisateur bocaux ! En plus de vous éviter la disette à l’arrivée de l’hiver, cela vous permettra de vous passer des conserves et autres produits alimentaires d’origine douteuse ou souvent trop de douceurs sucrées artisanales ou salés. Mais le stérilisateur bocaux n’assure pas seulement un contrôle total sur le processus de conservation de vos produits. Certains modèles sont en effet décorés de fonctionnalités permettant de les utiliser comme un autocuiseur, une centrifugeuse ou un distributeur de boissons chaudes. Vous pouvez même préparer du vin chaud ou du thé pour vous chauffer en saison hivernale. Le grand avantage du stérilisateur électrique est la possibilité de traiter plusieurs bocaux en même temps. Selon votre utilisation et la taille de vos contenants, le choix d’un stérilisateur va donc porter sur la capacité de la cuve qui varie généralement de 27 à 29 l. Pour repère, un exemplaire de 27 litres peut par exemple contenir 10 bocaux de 1 litre d’une dizaine de diamètre, étalés sur deux étages. Les outils de stérilisation ont une puissance allant de 1000 W à W, voire même un petit peu plus. La vitesse de chauffe dépend de cette puissance. lorsque le nombre de bocaux à mettre dans la cuve n’est pas cher, il est préférable que la chauffe soit rapide. Vérifiez si nécessaire que l’équipement a un dispositif anti-surchauffe. La stérilisation de vos bocaux alimentaire : un argument santéPour une propreté irréprochable de vos conserves de fruits, légumes, ou même de viande, de poisson ou de condiments, la stérilisation est indispensable pour la santé et permet même de garder ses aliments intacts plus longtemps. La stérilisation assure la démolition totale et pérenne des organismes à la faveur d’une température de chauffe minimale de 100°C : , champignons, bactéries et autres parasites. Réaliser de bonnes conserves est aussi une tendance de consommation : une cuisine épanoui ( qui perdure dans le temps ) comme solution au “vite préparé” et mangé sur le pouce. On a plaisir à consommer ses propres bons petits plats tout au long de l’année.

 

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La durée de stérilisation dépend du contenu du bocal : Pour des bocaux d’aliments crus ( non cuits avant la stérilisation, comme certains pâtés ou les haricots verts ), il faut laisser stériliser 3 heures. Pour des bocaux d’aliments cuits ( purées, mets préparés, pâtés cuits ), il faut laisser protéger pendant 1h. Selon la taille des pots, ce temps peut changer. Les temps ci-dessus sont valides pour les pots de 1L en moyenne. Si le bocal est plus gros, laissez le désinfecter plus longtemps, sachant qu’il est préférable, dans le doute, de faire protéger plus longtemps. une fois le temps nécessaire vendue, éteignez le feu sous la marmite et laissez les pots refroidir tranquillement, dans l’eau, sans les sortir. Au bout de 24h, l’eau et les pots auront refroidi. on pourra les sortir danger de vous cramer et les disposer. À l’ouverture, il y aura un petit « pop ! » indiquant que la stérilisation est réussie. Vous avez peut-être suivi cette nouveauté : je me suis ENFIN mise aux conserves et bocaux maison ! J’avais cette envie depuis bien longtemps mais j’attendais d’avoir un jardin pour m’y mettre. Je n’ai toujours pas de jardin mais que cela ne tienne : j’ai décidé de m’y mettre quand même ! Les conserves et bocaux maison, je connais bien. j’ai vu ma mère en faire en vras dès que j’étais petite. Du pâté, aux saucisses en allant par les confitures et les plats mijotés… Elle a un peu tout essayé et c’est aussi grâce à son expertise que je peux vous donner des conseils avisés ! Pratiques, financiers et écologiques, les bocaux maison gardent la qualité nutritive des aliments et leur saveur. Ils ont de quoi séduire le plus grand nombre mais souffrent encore de trop d’imagination reçues. Pourtant, nul besoin de matériel onéreux ou de beaucoup de temps pour faire des conserves maison délicieuses. Suivez simplement ces quelques conseils de base pour réussir ses premières conserves maison.