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Si vous souhaitez faire des réserves de fruits et légumes pour préparer plus rapidement vos déjeuner ou tout simplement pour pouvoir les consommer hors saison, investissez sans hésiter sur un stérilisateur bocaux ! En plus de vous éviter la crise à l’arrivée de l’hiver, cela vous permettra de vous passer des conserves et autres produits alimentaires d’origine douteuse ou souvent trop de douceurs sucrées artisanales ou salés. Mais le stérilisateur bocaux n’assure pas seulement un contrôle total sur le processus de conservation de vos aliments. Certains modèles sont en effet agrémentés de fonctionnalités permettant de les utiliser comme un autocuiseur, une centrifugeuse ou un distributeur de boissons chaudes. Vous pouvez même préparer du vin chaud ou du thé pour vous chauffer en saison hivernale. Le grand avantage du stérilisateur électrique est la possibilité de traiter plusieurs bocaux . Selon votre utilisation et la taille de vos contenants, le choix d’un stérilisateur va donc porter sur la capacité de la cuve qui change généralement de 27 à 29 litres. Pour repère, un exemplaire de 27 l peut par exemple contenir 10 bocaux de 1 litre d’une dizaine de diamètre, rangés en deux étages. Les outils de stérilisation ont une puissance allant de 1000 W à 2000 W, voire un peu plus. La vitesse de chauffe dépend de cette puissance. lorsque le nombre de bocaux à mettre dans la cuve n’est pas cher, il est préférable que la chauffe soit rapide. Vérifiez si nécessaire que l’appareil a un dispositif anti-surchauffe. La stérilisation de vos bocaux alimentaire : un argument santéPour une propreté irréprochable de vos conserves de fruits, légumes, ou même de viande, de poisson ou de condiments, la stérilisation est nécessaire pour la santé et permet même de garder ses produits intacts plus longtemps. La stérilisation assure la démolition totale et durable des organismes à la faveur d’une chaleur de chauffe minimale de 100°C : virus, champignons, bactéries et autres parasites. Réaliser de bonnes conserves est aussi une tendance de consommation : une cuisine épanoui ( qui perdure dans le temps ) comme option au “vite préparé” et mangé sur le pouce. On a plaisir à consommer ses propres bons petits plats tout au long de l’année.

 

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Quelles variations entre stérilisation et pasteurisation de pots et bocaux ? La stérilisation et la pasteurisation sont deux méthodes très différentes qui permettent la conservation des produits grâce à la chaleur. La différence principale et qui est à garder en premier lieu : c’est le degré de chaleur du process de conservation. Dans le cas de la stérilisation, les produits sont à une chaleur plus forte ( plus importante que 100°C ) que la pasteurisation ( inférieure à 100°C ). Ainsi la distinction entre la pasteurisation et la stérilisation est sur la destruction entière ou non des organismes : la stérilisation détruit mieux les micro-organismes que la pasteurisation, car le traitement thermique est plus élevé. c’est pourquoi, les temps de conservation changent. Vos bocaux stérilisés peuvent se retenir longtemps ( 5 ans maximum ). Les produits pasteurisés ont un temps de conservation plus court ( quelques mois ). Recouvrez-les d’eaux dans une grande marmite ( dépenser 2, 5 cm d’eaux au-dessus des bocaux ). Puis portez à ébullition. Laissez les bocaux à couvert. Lorsque vous atteignez l’ébullition, réduire le feu sous la marmite et laisser les pots protéger le temps nécessaire. Connaissez-vous la stérilisation des bocaux au four ? La stérilisation au four, elle aussi utilisable par tous à engager, facilite la tâche de nombreux cuisiniers ( et gourmands ! ). Un four à chaleur tournante ainsi qu’une grille classique de four et un lèchefrite suffisent. Il vous faut alors disposer vos conserves convenablement vissées avec un fond des eaux tiède. une fois vos pots en place, chauffez le 150 °c ( et pas avant, à cause d’un possible choc calorifique ) durant 30 minutes pour que vos conserves soient stérilisées. Reste à laisser rafraîchir les bocaux et à porte verrouillée. A vous de sélectionner pour la méthode de stérilisation qui vous convient le mieux. Fruits, légumes, viandes, poissons, presque tous les produits se prêtent aux conserves domestiques. Seuls impératifs : les produits doivent être parfaitement prix et sains et n’avoir jamais été congelés.