Comme tout autre aliment, les œufs de poissons sont consommés pour les nutriments qu’ils peuvent apporter au corps. Nombreux sont les scientifiques qui ont isolé les avantages de ces œufs. Dans ce contexte, nous ferons référence au masago. Qu’est-ce que le masago et quels sont ses avantages pour le corps humain ? Retrouvez dans cet article, tout ce que vous devez savoir sur le masago.
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Le masago : qu’est-ce que c’est ?
Plus connus sous le nom de masago, les œufs d’éperlan sont des œufs comestibles de capelan. Ressemblant énormément à la sardine (à cause de sa peau vert argenté), le capelan est un poisson fourrager. Cette appellation vient du fait qu’il constitue une grande partie des aliments consommés par les grands prédateurs tels que : les baleines, les phoques et les oiseaux de mer. Bien qu’il soit beaucoup consommé, le capelan n’est pas pêché que pour sa chair. Les pécheurs s’en servent également pour la conception de masago et d’autres produits tels que l’huile et la farine de poisson.
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Dès qu’il commence à pondre entre l’âge de deux et quatre ans, le capelan femelle est considéré comme adulte. Bien avant que le capelan femelle commence à frayer (déposer ses œufs pour qu’un mal les féconde) et soit plein d’œufs, les pécheurs les récoltent afin d’en faire du masago.
Extrêmement précieux dans la cuisine asiatique, le masago sert également d’ingrédient dans la conception des rouleaux de sushi. De base, le masago à une coloration jaune mais, pour attirer la clientèle, certains cuisiniers le teignent en rouge, vert ou orange.
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Le masago et ses avantages pour la santé
En plus d’être très nutritif, le masago peut se révéler être bénéfique pour la santé.
Le masago : source de protéines de haute qualité
Malgré sa petite taille, le masago a une grande valeur nutritionnelle. Rien qu’une petite quantité de masago (28g) est en mesure d’apporter au corps la même quantité de protéines de hautes qualités que peut fournir un œuf de poule (6g).
Vous ne le savez peut-être pas encore mais, le masago est efficace pour perdre du poids. En effet, les protéines apportées par le masago ont une propriété de satiété élevée. Vous ne sentirez donc plus fréquemment la faim et consommerez finalement très peu de calories par jour.
La masago : riche en sélénium naturel et en vitamine B12
Le sélénium naturel est un élément qui se trouve en abondance dans les fruits de mer et le masago. Le sélénium possède des propriétés antioxydantes qui, réduisent les dommages cellulaires causés par le stress oxydatif. En plus des propriétés antioxydantes, le sélénium renforce la santé de la thyroïde et celle du système immunitaire par la même occasion.
La vitamine B12 quant à elle intervient pour le maintien d’une fonction nerveuse saine et pour la production d’énergie.
Le masago : source d’acides gras oméga-3
Les oméga-3 sont des graisses poly-insaturées qui peuvent réduire : le risque de maladies cardiaque, le risque de maladie coronarienne, l’inflammation et la coagulation sanguine. Les oméga-3 contenus dans le masago sont donc essentiels pour le maintien d’une bonne santé.