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La farine de maïs, un aliment de base dans de nombreuses cuisines

La farine de maïs, un aliment de base dans de nombreuses cuisines

Pour se maintenir en bonne santé, il est important de faire des exercices physiques et d’adopter un bon régime alimentaire. De ce fait, il est important de choisir les meilleurs aliments pour une cuisine saine et équilibrée. Toutefois, parmi tous les aliments disponibles, certains aliments tels que les légumes, la farine de maïs sont plus riches ; idéals aux besoins de l’organisme. Afin de mieux vous guider, nous vous proposons dans un premier temps de découvrir les informations nécessaires sur l’aliment de base qu’est la farine de maïs. Dans un second temps, nous vous ferons découvrir quelques recettes savoureuses à base de farine de maïs.

Qu’est-ce que la farine de maïs ?

Comme son nom l’indique, la farine de maïs est une farine à base des céréales de maïs. En effet, la farine est obtenue après avoir pilé ou écrasé une quantité considérable de grains de céréales de maïs (assurez-vous que les grains soient bien secs pour obtenir une farine de meilleure qualité).

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La particularité avec cette farine réside dans le fait qu’elle obtient la coloration du maïs utilisé. Ainsi, ne vous attendez pas à avoir de la farine de maïs blanche en tout temps. Car, si le maïs utilisé est de couleur blanche, la farine sera blanche. Par contre, si le maïs est de couleur jaune, la farine sera aussi de couleur jaune.

Ladite farine est riche en glucides, en vitamine B, en protéines, en fibres et en sources minérales. Sans oublier qu’elle est classée parmi les meilleures farines sans gluten.

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Quelles sont les recettes avec la farine de maïs ?

Reconnue comme étant un aliment de base riche en nutriments, la farine de maïs est utilisée pour concocter de délicieux mets culinaires.

Le gâteau à la farine de maïs

Le gâteau à la farine de maïs est une spécialité culinaire de la gastronomie française. Il est généralement servi comme désert, et ce, sous différentes formes. En effet, dans certaines régions de la France, le gâteau à la farine de maïs est servi sucré, salé ou encore frit. La cuisson de ce gâteau se fait selon les étapes présentées ci-dessous :

  • Dans une casserole, faites chauffer du lait et du sucre à feu moyen ;
  • Une fois que le mélange devient chaud, ajoutez la farine de maïs tout en remuant délicatement ;
  • Rajoutez-y du beurre et la fleur d’oranger ; remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène ;
  • Ajoutez à la préparation les œufs battus au préalable ;
  • Versez le mélange dans une moule déjà beurrée ;
  • Préchauffez le four à 200°C et enfournez la préparation pour une vingtaine de minutes ;
  • Sortez du four et laissez refroidir.

À cette étape, vous pouvez déjà préparer une compote de framboise pour accompagner ce délicieux dessert.

Tortillas à la farine de maïs

Ce sont des galettes faites à base de farine en maïs riches et sans gluten. Les tortillas sont faciles à cuisiner. Pour réussir la préparation il vous faut :

  • Dans un récipient, versez la farine de maïs et du bicarbonate, remuez le tout ;
  • Par la suite, versez-y du jus de citron et de l’eau ;
  • À l’aide des mains malaxer le mélange jusqu’à obtention d’une boule ;
  • Laisser la boule pendant 1 h à bonne température ;
  • Après ce délai, servez-vous d’une planche et d’un rouleau pour aplatir la boule ;
  • Découpez la pâte en 6 différentes parts ;
  • À l’aide d’une poêle légèrement beurrée, faites griller les deux faces de chaque part
  • Recommencer la même opération pour les 5 morceaux restants

Les tortillas peuvent être servies à chaud ou à froid au moment de l’apéritif. Toutefois, assurez-vous de bien découper les tortillas.

La polenta de maïs

Il s’agit d’une spécialité culinaire italienne très prisée par tous les fins gourmets. La polenta est un plat réalisé à base de farine de maïs, de crème fraiche, du parmesan de l’eau et du sel.

La recette pour obtenir une polenta est toute simple. Il vous suffit de suivre les différentes étapes indiquées étapes ci-dessous :

  • Faites bouillir de l’eau salée et y verser délicatement la farine de maïs tout en remuant à l’aide d’une spatule ;
  • Attendre au moins une vingtaine de minutes pour que le mélange obtenu soit moins collant et retirer du feu ;
  • Une fois le feu éteint, ajoutez-y le parmesan râpé et la crème. Remuez à nouveau et remettez la préparation sur un feu moyen ;
  • Remuez continuellement le tout et retirez la préparation du feu (vous pouvez chronométrer le second passage au feu, 2 minutes sont suffisantes)
  • Renversez dans un récipient et laissez refroidir

Après avoir retiré une seconde fois du feu, vous êtes libre de servir la polenta avec les accompagnements de votre choix.

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