Pour un patient sous cortisone, il est difficile de dire quels aliments éviter vu que cela dépendra de plusieurs paramètres. Des caractéristiques propres au patient telles que son âge ou le niveau de risque qu’il ait le diabète par exemple, doivent être considérés. Cependant, d’une manière générale, il peut limiter sa consommation de certains aliments. Découvrez dans cet article, l’alimentation à éviter pour un patient sous cortisone.
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Réduire la consommation d’aliments riches en sel
Sous cortisone, la réabsorption du sodium est élevée entraînant une forte augmentation de la rétention d’eau et la prise de poids. Réduire la consommation d’aliments trop salés permet de se prémunir contre ces effets. Ainsi, les aliments et produits industriels tels que les chips, les biscuits et les plats préparés doivent se consommer très petitement.
De même, pour les produits industriels dits allégés en sel qui sont censés être moins concentrés en sodium. En effet, ces derniers sont juste moins chargés en sodium que les produits industriels de base. A cela s’ajoutent les poissons fumés, les fromages et la charcuterie qui sont aussi des aliments très salés. Dans la préparation de vos plats, pour éviter de trop les saler, utilisez des épices douces à la place.
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Elles donneront de la couleur à vos plats. Comme épices, vous pouvez utiliser du gingembre, du curcuma, du poivre, par exemple. Par rapport à l’adoption de ce régime, plusieurs médecins ne le préconisent pas. Ce qui amène à dire qu’adopter ce régime dépend aussi de l’expérience du médecin.
Éviter la grande consommation d’aliments riches en sucre
Comme avec les aliments trop salés, le patient sous cortisone doit éviter de consommer des aliments très chargés en sucres. Ils sont à éviter afin de limiter les risques liés au développement d’un diabète. Surtout que le traitement en cortisone accroît l’appétit du patient en sucre, ce régime est donc très important. Un autre avantage de ce régime, est qu’au fur et à mesure de la réduction, le patient s’habituera au point de pouvoir les supprimer.
Il pourra donc converger vers une alimentation qui respecte les besoins de son corps. De ce fait, les aliments tels que les bonbons, les confiseries, les yaourts sucrés, les sodas, jus de fruits et bien d’autres sont à éviter. Pour résister aux pulsions du sucré, le patient peut prendre les fruits en eux-mêmes plutôt qu’en jus. Ce qu’il faut retenir, est qu’il ne faut pas éviter la consommation totale de ces aliments, mais la réduire considérablement.