L’Art du GoûtL’Art du Goût
  • Actu
    ActuShow More
    Sélection des meilleurs Margaux pour sublimer votre cave
    24 octobre 2025
    Intérieur d'un restaurant chic avec tables élégantes et lumière naturelle
    Restaurant numéro 1 en Amérique : classement et avis des meilleurs établissements
    21 octobre 2025
    Petit déjeuner ensoleillé avec toast et jus d'orange
    Œuf pour petit-déjeuner : bon ou mauvais pour la santé ?
    10 octobre 2025
    Poutine québécoise dans un bol en bois chaud et appétissant
    Spécialité culinaire du Québec : Découvrez-la ici !
    2 octobre 2025
    Changement climatique : impact sur les ressources en nourriture
    15 septembre 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Dinde au four dorée et brillante dans une cuisine moderne
    Temps de cuisson des aiguillettes de canard au four : astuces et conseils pour un résultat optimal
    27 septembre 2025
    Mains de jardinier tenant un fruit mûr dans un jardin lumineux
    La culture du fruit en X : comment le cultiver dans votre jardin
    26 septembre 2025
    Magret de canard tranché avec pommes de terre et haricots verts
    Astuces et idées pour un accompagnement de magret de canard réussi
    26 septembre 2025
    Plonge dans le monde de la vente en gros de produits biologiques
    25 septembre 2025
    Les origines historiques et gastronomiques de la saucisse de couenne
    22 septembre 2025
  • Equipement
    EquipementShow More
    Femme souriante cuisine légumes dans une cuisine chaleureuse
    Cuisiner dans une poêle en fonte : recettes et astuces pour réussir
    25 octobre 2025
    Chef professionnel examine équipement de cuisine moderne
    Les équipements indispensables pour une cuisine professionnelle performante
    24 octobre 2025
    Artisan en cuir inspectant des peaux dans son atelier
    Meilleur cuir pour tablier : conseils et astuces pour bien choisir
    24 octobre 2025
    Siphon à crème en inox sur plan de travail moderne
    Siphon à fouetter : fonctionnement, utilisation et astuces pratiques
    13 octobre 2025
    Assortiment de couteaux de chef sur plan de travail en bois
    Couteaux de chefs : découvrir les types préférés des professionnels de la cuisine
    12 octobre 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Salade colorée dans un bol avec légumes frais sur une table en bois
    Aliments faibles en calories : quels choisir pour votre alimentation ?
    20 octobre 2025
    Banane mûre sur une assiette avec repas keto sain
    Banane et régime keto : est-ce compatible ?
    18 octobre 2025
    Variété de fruits frais sur plan de travail en marbre
    Détox : quel fruit est le plus détoxifiant ? Découvrez-le maintenant!
    16 octobre 2025
    Pâtes minceur : quelles variétés choisir pour ne pas grossir ?
    15 septembre 2025
    Fruits à volonté sans grossir : lesquels choisir pour une alimentation saine ?
    15 septembre 2025
L’Art du GoûtL’Art du Goût
  • Actu
  • Cuisine
  • Equipement
  • Minceur
Recherche
  • Actu
  • Cuisine
  • Equipement
  • Minceur
Cuisine

Le blé soufflé, un snacking léger et populaire

Le blé soufflé est un produit alimentaire grignotage devenu très populaire ces dernières années. Léger et croquant, il séduit de plus en plus les consommateurs soucieux d’une alimentation saine entre les repas. 

Table des matières
Origine et fabricationComposition nutritionnelleUn goûter léger et croquant

Plan de l'article

  • Origine et fabrication
  • Composition nutritionnelle
  • Un goûter léger et croquant

Origine et fabrication

L’origine de ce produit remonte aux années 1930 en Amérique du Nord. À cette époque, la consommation de maïs soufflé, un snack à base de maïs expansé par la chaleur, était en plein essor. En 1959, un industriel américain du nom de Leroy Anderson eut l’intuition d’appliquer ce procédé de traitement thermique explosif au blé, donnant naissance au « popped wheat ».

Vous pourriez aimer : Aji Amarillo : utilisation et recettes du piment péruvien populaire

La fabrication du blé soufflé se fait entièrement à partir de grains de blé entier, non germés, cultivés sans organismes génétiquement modifiés. Les grains sont tout d’abord nettoyés, triés et calibrés. Ils passent ensuite dans un moulin rotatif chauffé indirectement par conduction à très haute température, environ 270°C. Sous l’action combinée de la chaleur et de la pression, l’eau contenue dans les grains entre en ébullition puis explose progressivement. En moins de 20 secondes, les grains de blé brut augmentent alors de volume de 100 % à 300 %. Ils prennent cette forme de flocons ovoïdes et creux si caractéristique du blé soufflé. Le produit est ensuite refroidi, calibré et conditionné, sans aucun additif. Des renseignements supplémentaires sont disponibles à partir de cette source.

Composition nutritionnelle

La composition nutritionnelle du blé soufflé en fait un snack particulièrement équilibré. Bien qu’il ait subi un traitement thermique, il reste un produit entièrement naturel. Il ne contient aucun additif de synthèse. Il est riche en glucides complexes sous forme d’amidon, apportant une source d’énergie progressive et durable. Contrairement aux glucides rapides, l’index glycémique bas de l’amidon procure une sensation de satiété prolongée pendant plusieurs heures.

À lire aussi : Quinoa soufflé : Recettes innovantes et bienfaits insoupçonnés

Le blé soufflé contient également des protéines végétales de bonne qualité, issues du blé entier dont il est fait. Sa teneur protéique le classe parmi les céréales les plus riches de ce macronutriment. Autre atout non négligeable, sa forte teneur en fibres alimentaires (environ le double des céréales conventionnelles). Les fibres ont de nombreuses vertus pour la digestion, mais aussi la satiété. Avec seulement quelques grammes de lipides pour 100g, le blé soufflé est également très peu calorique (environ 330kcal pour 100g). Il concentre enfin de nombreuses vitamines du groupe B.

Un goûter léger et croquant

Le blé soufflé se présente avant tout comme une collation ultra-légère, à la fois savoureuse et croquante. Sa texture alvéolée éclatante en bouche et son goût légèrement toasté lui confèrent des airs de chips, avec cependant une composition nutritionnelle bien plus saine. Léger, croquant et non gras, il séduit de plus en plus les consommateurs soucieux de grignoter entre les repas de façon équilibrée.

Pratique, il se glisse facilement dans un sac ou une poche. Sa grande durée de conservation sans réfrigération (plusieurs mois) en fait le compagnon idéal pour les pique-niques ou les longues journées de travail. Vous le trouvez  sous forme de flocons à picorer à la main, mais également dans des barres mêlant : 

  • blé soufflé ; 
  • noix ; 
  • graines. 

Ces multiples formats répondent aux envies de croquant, de sucré ou de salé selon les moments de la journée. 

Agathe 8 novembre 2023

Derniers articles

Femme souriante cuisine légumes dans une cuisine chaleureuse
Equipement
Equipement

Cuisiner dans une poêle en fonte : recettes et astuces pour réussir

Une poêle en fonte mal culottée accroche systématiquement, même sur une plaque…

25 octobre 2025
Chef professionnel examine équipement de cuisine moderne
Equipement
Equipement

Les équipements indispensables pour une cuisine professionnelle performante

Un lave-vaisselle professionnel peut consommer jusqu'à trois fois moins d'eau qu'un modèle…

24 octobre 2025
Artisan en cuir inspectant des peaux dans son atelier
Equipement
Equipement

Meilleur cuir pour tablier : conseils et astuces pour bien choisir

179 ans : c'est la durée de vie moyenne d'un tablier en…

24 octobre 2025

Article populaire

Equipement

Quel bois utiliser pour faire des ustensiles de cuisine ?

Le bois est un matériau utilisé pour la réalisation de nombreux ouvrages…

25 septembre 2022

© 2025 | lartdugout.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?