Rien de plus désagréable que d’avoir dans la bouche une viande dure qui se mâche infiniment. Le porc n’échappe pas à cette règle. Pour éviter ce désagrément, il faut bien attendrir la viande. Vous êtes curieux de savoir comment procéder ? Si oui, ce qui suit va vous aider dans cette quête.
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Servez-vous du maillet à viande
Pour attendrir la viande de porc, vous pouvez utiliser le maillet à viande. C’est une sorte de marteau avec lequel on tape sur la viande. Cela permet de casser les fibres contenues dans le porc.
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Attendrir une viande de porc est une opération qui peut aussi se réaliser avec une fourchette ou avec vos doigts. Agissez avec force sur la viande de porc avec ses outils et sur une durée moyenne, entre 15 et 30 minutes par exemple.
Faites une bonne marinade
La marinade ordinairement permet d’assaisonner la viande. Elle peut toutefois jouer un autre rôle. Celui d’attendrir la viande.
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Cette dernière qui permet cependant d’attendrir la viande de porc doit contenir quelques éléments particuliers. Il s’agit des acides ou enzymes attendrissants. Dans la catégorie des acides, ne cherchez pas loin. Vous avez le citron, les vinaigres et les vins. Dans la seconde catégorie, il est recommandé de faire usage de certains jus de fruits.
Dans la pratique, servez-vous des jus d’ananas ou de papaye. Petite précision ! N’abusez pas de ces ingrédients cités. À dose extrême, ces éléments risquent de modifier tout le goût et la saveur de votre viande de porc.
Miser sur le saumurage
Ici, vous devez tremper votre viande dans une eau à laquelle vous avez ajouté une certaine quantité de sel. Cette technique s’utilise pour certaines parties spécifiques de la viande de porc. Lorsqu’il s’agit des côtelettes par exemple.
Cette eau salée peut toutefois aussi recevoir quelques épices. Cela peut être du romarin, du thym, du sucre roux ou du cidre de pomme.
La viande de porc restera trempée dans cette eau salée durant au moins 12 heures. Cependant, notez que le temps durant lequel votre viande restera dans cette eau, dépendra de la partie du porc sélectionnée.
Utiliser un attendrisseur de viande
Les attendrisseurs de viande sont des composants qui sont vendus pour attendrir la viande. Vous les retrouverez en général sous diverses formes, à savoir : liquide ou poudre.
Ces attendrisseurs sont préparés souvent avec de la papaïne ; une substance extraite de la papaye. D’autres épices sont ajoutées à cette base.
La viande sera d’abord humidifiée avec de l’eau. À la suite de cette action, vous devez enfariner votre porc avec votre attendrisseur. Enfin, vous laisserez votre viande reposer pendant quelques heures avant de la cuisiner.