L’Art du GoûtL’Art du Goût
Aa
  • Actu
    ActuShow More
    Commentaires de critiques de nourriture : astuces et bonnes pratiques à suivre
    23 juin 2025
    Cédric Grolet : est-il vegan ? Découvrez son alimentation et ses convictions
    16 juin 2025
    Expérience restaurant : restauration rapide est-elle une option ?
    11 juin 2025
    Restaurant le plus grand du monde : Découvrez qui il est !
    5 juin 2025
    Fermentation : Les trois formes principales et leurs caractéristiques
    1 juin 2025
  • Cuisine
    CuisineShow More
    Les critères à considérer avant d’acheter du whisky en ligne
    30 juin 2025
    Gâteaux portugais : histoire et traditions culinaires derrière chaque bouchée
    17 juin 2025
    Arequipe : origine, préparation et secrets de la confiture de lait colombienne
    9 juin 2025
    Fondue de poireaux au vin blanc : recette facile et savoureuse
    9 juin 2025
    Poulet aux morilles et vin jaune : l’alliance épicurienne ultime
    9 juin 2025
  • Equipement
    EquipementShow More
    Blender chauffant : Quelle marque choisir pour une performance optimale ?
    25 juin 2025
    Choisir la bonne poêle : types à éviter et conseils pratiques
    19 juin 2025
    Origine et signification du mot tablier : tout comprendre !
    14 juin 2025
    Utiliser du beurre congelé dans un robot culinaire : conseils et astuces
    9 juin 2025
    Rôle du rouleau de A à Z : importance, utilité et astuces pratiques !
    6 juin 2025
  • Minceur
    MinceurShow More
    Meilleures protéines végétales pour le soir : idées et conseils
    22 juin 2025
    Collation faible en calories : les options les plus saines à choisir
    9 juin 2025
    Couper la faim : solutions efficaces et naturelles pour se sentir rassasié
    9 juin 2025
    Protéines : sources pour 15g en nutrition saine et variée
    8 juin 2025
    Meilleur moment pour manger une banane : bienfaits et recommandations
    3 juin 2025
L’Art du GoûtL’Art du Goût
Aa
  • Actu
  • Cuisine
  • Equipement
  • Minceur
Recherche
  • Actu
  • Cuisine
  • Equipement
  • Minceur
Cuisine

Les astuces pour une cuisson parfaite des saucisses de Francfort

person holding hotdog with bun

Originaire d’Allemagne, la saucisse de Francfort figure parmi les saucisses fumées les plus populaires en France. Elle est déjà précuite et appréciée pour sa propriété moelleuse à cœur ainsi que son goût équilibré. Cependant, il est intéressant de connaitre quelques astuces pour réussir une cuisson parfaite de votre saucisse de Francfort.

Table des matires
De quoi est composée la saucisse de Francfort ? Quelle est la meilleure façon de faire cuire les saucisses de Francfort ? La cuisson à l’eau : la cuisson classique pour des saucisses de Francfort La cuisson à la poêle et au barbecueComment cuisiner les saucisses de Francfort ? (idées de recettes)

Plan de l'article

  • De quoi est composée la saucisse de Francfort ? 
  • Quelle est la meilleure façon de faire cuire les saucisses de Francfort ? 
    • La cuisson à l’eau : la cuisson classique pour des saucisses de Francfort 
    • La cuisson à la poêle et au barbecue
  • Comment cuisiner les saucisses de Francfort ? (idées de recettes)

De quoi est composée la saucisse de Francfort ? 

La saucisse de Francfort, également connue sous le nom de saucisse hot-dog, est un mélange traditionnel de viandes de porc et/ou de bœuf finement hachées, souvent mélangées avec des épices telles que le sel, le poivre, le paprika, parfois de l’ail et d’autres assaisonnements. Ce mélange est ensuite inséré dans un boyau naturel ou synthétique et cuit. En récapitulatif la saucisse de Francfort est composée de :

A lire en complément : Pici cacio e pepe : la recette originale italienne pour un plat authentique et savoureux

  • Viande de porc ou de bœuf
  • Épices et plantes aromatiques : acide ascorbique, oignon, poireau, épices…
  • Boyau coloré : cellulose, collagène
  • Exhausteur de goût

Sur le plan nutritionnel, la saucisse de Francfort peut varier en fonction des proportions de viandes utilisées et des additifs. Généralement, elle est relativement riche en protéines provenant de la viande, mais elle peut également contenir des niveaux modérés de matières grasses et de sodium en raison des processus de fabrication et des assaisonnements ajoutés. Les valeurs nutritives peuvent également être affectées par les différentes marques et méthodes de préparation. Néanmoins, il est aussi intéressant, pour bien la cuisiner, de connaître le temps de cuisson pour saucisse de Francfort.

Quelle est la meilleure façon de faire cuire les saucisses de Francfort ? 

Si les friands de saucisse de Francfort vous diront que la meilleure façon de cuire c’est la saucisse c’est à l’eau, d’autres sont plus à même de les manger avec d’autres méthodes. Voici les astuces pour une cuisson réussie en fonction de votre mode de cuisson.

A lire aussi : Prosecco biologique : l'authenticité au service du goût

La cuisson à l’eau : la cuisson classique pour des saucisses de Francfort 

La cuisson à l’eau est la cuisson dite classique des saucisses de Francfort. En effet, vous devez plonger vos saucisses dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes seulement. En général, les saucisses doivent être plongées dans l’eau pendant 3 à 6 minutes. L’astuce pour savoir si vos saucisses sont cuites, c’est d’observer sa position dans la casserole, une saucisse parfaitement cuite se situera à la surface.

La cuisson à la poêle et au barbecue

Si vous souhaitez que votre saucisse ait un peu plus de goût, vous pouvez la faire cuire dans une poêle ou sur un barbecue. Pour réussir la cuisson de vos saucisses, veillez à ne pas mettre le feu trop fort sur la poêle. Concernant le barbecue,  il ne faut pas laisser la saucisse plus de 5 minutes sur le feu au risque que la saucisse soit trop cuite.

sausages on grill

Comment cuisiner les saucisses de Francfort ? (idées de recettes)

Il y a plusieurs façons de cuisiner la saucisse de Francfort, dans de nombreuses recettes. Vous pouvez la retrouver dans la célèbre choucroute alsacienne accompagnée de chou, de pommes de terre, de lard… Vous pouvez aussi la retrouver dans les Hot Dog, en effet, accompagnée d’un pain moelleux, de ketchup, et de quelques oignons frits, cette saucisse sera parfaite. Et enfin si vous voulez faire plaisir à votre enfant, proposez-lui un plat de purée et saucisse de Francfort !

Mathias 9 juin 2025

Derniers articles

Cuisine
Cuisine

Les critères à considérer avant d’acheter du whisky en ligne

Un single malt écossais affichant 12 ans d’âge n’a pas grand-chose à…

30 juin 2025
Equipement
Equipement

Blender chauffant : Quelle marque choisir pour une performance optimale ?

Un blender chauffant peut aligner des chiffres impressionnants sur sa fiche technique,…

25 juin 2025
Actu
Actu

Commentaires de critiques de nourriture : astuces et bonnes pratiques à suivre

Sur certains sites d’avis, évoquer une mauvaise gestion des déchets en cuisine…

23 juin 2025

Article populaire

Cuisine

Comment faire cuire dans un four ?

Le four est un élément essentiel de toute cuisine. En tant qu'appareil,…

25 septembre 2022

© 2025 | lartdugout.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que nous vous offrons la meilleure expérience sur notre site Web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok